当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 站前街道

街道

金普新区站前街道街道概况

  站前街道主要领导任职情况:党工委书记唐德宝(2012年6月),办事处主任麦险峰(2012年4月),人大工委主任应全芳(2012年7月)
 
  街道情况:站前街道位于金普新区西南部,总面积16.67平方公里,东南与马桥子街道相连,西南与大连市甘井子区大连湾街道接壤,东北与先进街道、西北与光明街道毗邻,南临黄海,新区火车站坐落在辖区内,物流运输方便,地理位置优越。街道辖有建兴、盛滨、拥军、联胜、环保、南棉、龙湾、新希望、御龙湾、新里程10个社区居委会,吴家、马家、民和、杨家4个村委会。全街道总户数16990户,总人口42097人(截至2016年12月31日)。街道办公地点在大连市金州区五一路162号。

  站前街道编制情况:公务员编制数:26人,实有24人。事业编编制数:29人,实有26人。

  近年来,街道以“保增长、惠民生、促和谐”为根本宗旨,以建设“富庶美丽文明幸福新站前”为奋斗方向,全街广大党员干部群众解放思想,抢抓机遇,开拓进取,团结拼搏,开创了站前建设发展的新局面。

  经济建设。2017年,站前街道完成固定资产投资3.1亿元;实际使用内资1.1亿元人民币;完成规模以上企业生产总值10.9亿元;农村经济总收入2328.4万元;农村人均收入3.1万元。街道充分利用地域优势,不遗余力招商引资,辖区重工企业国内领先,房地产业异军突起,商贸服务业潜力十足,街道经济社会实现了平稳、快速增长。

  城市建设。以“为民办15件实事”为抓手,大力打造惠民工程,让发展成果与民共享:投入、筹集资金过亿元,改造污水河、修建道路,改善城市基础设施;提升城市绿化美化档次;升级改造老旧小区;成立街道慈善救助站,救助贫、困、残、孤寡弱势群体;社区养老服务中心开创了社会化养老的先河,全市领先;建立流动人口综合服务站,提供优质服务;建立再就业基地,积极引导下岗失业人员再就业。

  文化建设。以“阳光站前、卓越团队、和美家园”为目标,促进街区人文面貌全面改观。制定长远目标和阶段性目标相结合的街道文化建设规划。围绕社会主义核心价值观,开展文化广场、文化墙建设,以群众喜闻乐见的漫画、寓言故事、励志格言等方式,展现社会主义核心价值观、“中国梦”、廉政建设、文明建设、志愿服务、帮扶助老等方面内容,形成浓厚的文化氛围。组织开展文化建设专题讲座、心理健康辅导、专题读书会、“读书思廉”主题教育等学习活动,增强文化的辐射力、感染力。

  党的建设。开展“两学一做”学习教育,紧扣“关键在做”核心,解决困扰百姓多年的饮用水安全、燃气使用、环境改善等问题。开展学习成果交流,街道机关、社区(村)党员干部撰写学习体会。各类等主题活动得到长效落实。特色党建成效显著,基层组织得到夯实。落实党风廉政建设责任制,全面考核基层两委班子成员廉政勤政情况,监督检查重点项目、征地动迁落实情况,以制度管人督事。重新修订《站前街道党工委议事规则》。在重大事项决策、大额资金使用等方面坚持集体研究决定。组织党委中心组学习、民主生活会等,认真查找问题并整改落实。人大、统战、群团、武装工作特色鲜明,基层民主更具活力。

  2017年以来,站前街道获得的部分成果荣誉如下:《中华人民共和国红十字会法暨全国红十字应急救护知识竞赛最佳组织奖一等奖》(国家级)、《2016年度大连市社会治安综合治理暨平安大连创建工作优秀街道(乡镇)》(市级)、《2017年度十九大维稳大连市党的十九大维稳安保工作集体突出贡献奖》(市级)、《大连市2013-2017年度社会治安综合治理突出贡献奖》(市级)、《大连市健身健美公开赛优秀组织奖》(市级)、《大连市健身健美公开赛团体啦啦操一等奖》(市级)、2017年《商贸服务业工作先进单位》(区级)等。


责编:站前街道
【打印】