当前位置: 首页 > 公开 > 街道 > 光明街道

街道

光明街道概况简介

  一、基本情况
  光明街道位于金州新区西南部,总面积10.2平方公里。东与中长街道相连,东南与站前街道毗邻,西南与甘井子区大连湾街道苏家村接壤,北与友谊街道相邻,西临渤海金州湾。全街道总户数20579户,总人口6.3万人(含流动人口1.6万人),街道办事处辖1个村民委员会、1个实业公司、8个社区居民委员会,168个居民小组。在辖区内注册的民营企业1735家,其中规模企业有16家,上市公司6家;工商个体户7441家。
  光明街道辖区城市化功能完善,行业门类齐全,整体实力雄厚,是发展现代服务业的理想境地。大连广播电视大学、101中学、实验小学、红旗小学、南山小学、金山宾馆、大商新玛特购物商场、地下商业街、瑞栢中心、金州大市场、联营公司、沃尔玛超市、昌临旺客隆、光明市场、西河市场、中国银行、中国农业银行、交通银行、建设银行、招商银行、中信银行、大连银行、哈尔滨银行、民生银行、珠江银行及各保险公司等企业都坐落在光明街道辖区内。作为金州老城区政治、商贸、金融、交通、文化的中心区域,光明街道在金州新区发展的史卷中书写了浓墨重彩的一笔,发挥着不可替代的重要作用。
  二、优势产业
  现任领导班子和全街干群的共同努力下,街道经济实力和社会事业得到了空前壮大和快速发展,一般公共预算收入多年位居金州老城区街道第一。2013年,街道一般公共预算收入首次突破3亿元大关。2017年,实现一般公共预算收入4.73亿元,完成任务的139.4%,同比增长54.1%,创历史新高;规上工业总产值99.4亿元,完成任务的98.1%,同比增长6%;固定资产投资6.72亿元,完成任务的168%,同比增长1427.3%;实际利用内资4.55亿元,其中省内3.15亿元,省外1.4亿元,完成任务的113.7%,同比增长37.8%。
  我们牢固树立“招商引资是生命线”的理念,加大招商引资力度,对辖区的资源进行整合,确立了商贸、物流等十个招商项目对外发布,采取了专业招商、委托招商、以商招商等行之有效的招商方式,效果明显。近五年,共引进重大项目(红星美凯龙、福佳新天地、居然之家、地下商业街等)23个,引进内资达37.6亿元,引进外资达3880万美元,累计完成固定资产投资153.4亿元。
  作为新区第一家对城市管理实施社会化运作的街道,我们在巩固社会化管理成果的同时,不断创新城市管理模式。自2013年起,光明街道对辖区十条主干路、四个重点区域和全部的非物业管理小区全部进行市容市貌的社会化管理,提升城市管理水平,现在的光明街道城市环境有了翻天覆地的变化,占道经营、私搭乱建、卫生脏乱差等问题得到根治解决,每年环境卫生考核均名列前茅,被评为“大连市最美街道”,并作为老城区的代表参与“大连市最干净街道”的评选工作。
  街道一直致力于民生事业发展,为辖区居民谋福利。近年来投资1500多万元,对老旧小区80多栋居民楼周边的方砖步道、花坛绿地进行升级改造,共铺设方砖步道10万多平方米,小区绿化栽植花草树木5万余株,更新改造地埋式垃圾箱上千套,得到了群众广泛赞誉。街道投资建设了4个居民文化广场,为辖区百姓生活提供了良好的休闲场所,新建了光明街道党群活动中心,给党员和居民创造了良好的学习活动场所。每年举办春秋两季大型就业招聘会,为辖区企业广纳人才。投资近千万改造光明街道社区卫生服务中心,为百姓提供了更加完善的医疗系统。街道举办和组织辖区居民参加各项文体活动200多次,获得各类奖项百余次。社会救助和低保服务更加成熟,辖区2家养老中心成功启动,百姓安居乐业,民生祥和。
  三、未来布局
  下一阶段,按照新区的发展思路,以建设“一市场两示范三中心”为根本宗旨,以创新为根本动力,以提升城市功能、产业转型升级、建设和谐社区、创建生态文明、改善民生福祉为战略重点,对发展方向进行新的战略定位,即:
  一市场:东北地区最大的建材家居产品集散市场;
  两示范:设施完备、生态宜居的示范街道,地产经济向楼宇经济转型的示范街道;
  三中心:区域性物流中心,工业品博览中心,集金融、餐饮、休闲娱乐、电子商务和总部经济于一体的商务中心。
  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。今日的光明,已经厚积薄发,化蛹成蝶,翩跹起舞。智慧勤劳的光明人,将紧随当今时代的鼓点,踏着催人奋进的节拍,为发展创路径,为后世造基业,为共同构建光明梦勇往直前!

  

责编:光明街道
【打印】